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Bûche Vanille - Praliné

C'est partie pour la période des bûches avec ma première bûche de l'année : Biscuit joconde - bavarois vanille et mousse praliné

Ingrédients :

Pâte à cigarette :

  • 40 de beurre pommade
  • 40 de sucre glace
  • 40 ml de blancs d’œufs
  • 40 g de farine

Biscuit joconde :

  • 85 g de sucre glace
  • 85 g de poudre d'amande
  • 125 ml d’œufs
  • 25 g de farine
  • 160 g de blancs d’œufs
  • 45 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu

Bavaroise vanille :

  • 100 g de lait
  • 25 g de crème
  • 35 g de sucre
  • 40 g de jaunes d'oufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 115 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • Extrait de vanille

Mousse pralinée :

  • 115 g de praliné
  • 20 g de chocolat
  • 200 g de crème liquide entière

Préparation :

Pâte à cigarette (Peut être fait la veille) : Faire un beurre pommade et le mettre dans la cuve du batteur. Mélanger ensuite tous les ingrédients dans l'ordre. Étaler la pâte très finement sur du papier sulfurisé, faire son décor et mettre au congélateur sur une plaque à pâtisserie.

Biscuit joconde : Préchauffer le four à 220°C. Mettre dans la cuve du batteur avec le fouet : le sucre glace, la poudre d'amande, les œufs, et la farine et laisser 10 min. Réserver

Monter ensuite les blancs avec le sucre en poudre avec d'obtenir des blancs meringués.

Ajouter les blancs en deux ou trois fois dans l'appareil précédent. Incorporer ensuite le beurre fondu.

Étaler le biscuit sur le papier à cigarette et enfourner pendant 5 min voir plus en fonction de votre four.

Une fois cuit chemisé la gouttière à bûche de papier film, découper le biscuit aux dimensions et chemiser le moule avec.

Mousse praliné : Faire fondre le chocolat et la praliné au bain marie. Monter la crème en chantilly et l'incorporer en trois fois dans le praliné.

Bavaroise vanille : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire une crème anglaise à feu très doux avec le lait, la crème, la vanille et les œufs et le sucre. Hors du feu mélanger la gélatine dans la crème anglaise et mettre au frais pour qu'elle refroidisse.

Monter la crème en chantilly et mélanger en trois fois avec la crème anglaise refroidit.

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Tag(s) : #Entremets, #Autres

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