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Eclairs cassis-violette

Un second essai de pâte à choux avec ces éclairs cassis - violette. Je crois que la pâte à choux ne m'aime pas trop . Résultat super gonflé dans le four et tout raplapla au final. Mais comme on peux pas toujours tout réussir voici la recette quand même :

Ingrédients :

Pâte à choux :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre doux
  • 55 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 petite pincée de sucre

Crème aux cassis :

  • 190 g de lait entier
  • 130 g de purée de cassis
  • 90 g de jaune d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de poudre à crème

Ganache violette :

  • 25 g de crème liquide entière
  • 50 g de crème liquide entière
  • 50 g de chocolat blanc
  • Arôme violette

Préparation :

Crème au cassis (à faire la veille)

Faire bouillir le lait et la purée de cassis dans une casserole. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la poudre à crème. Verser le lait bouillant sur ce mélange hors du feu. Remettre sur le feux et faire cuire la crème pâtissière.

Quand la crème est prête ajouter hors du feu le beurre. Bien mélanger et réserver au frais.

Ganache violette (à faire la veille) :

Faire chauffer les 25 g de crème liquide et verser sur le chocolat blanc. une fois fondue fouetter et ajouter le reste de crème et l'arôme violette. Réserver au frais.

Pâte à choux :

Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole, porter à ébullition à feux moyen; Hors du feu ajouter la farine en une seul fois et mélanger avec une spatule en bois.

Remettre sur le feux afin de dessécher la pâte 30 sec à 1 min suffise.

Mettre cette pâte dans le robot (avec la feuille) et y incorporer les œufs 1 par 1.

Remplir la poche avec une douille ronde d'1 cm de diamètre avec ce mélange.

Faire préchauffer le four à 180°C

Dessiner des éclairs sur une feuille de papier sulfurisé

Dorer avec l'oeufs et enfourner sans pendant 20 - 30 min sans ouvrir le four.

Laisser refroidir sur une grille

Montage :

Faire trois trous sous les éclairs et garnir avec la crème au cassis. Monter la ganache en chantilly et décorer avec la poche à douille.

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Tag(s) : #Desserts individuels

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