Je devais réaliser une recette sur le thème des DOM-TOM pour participer au défi d'un tour en cuisne
Comme j'avais pas mal de blancs d’œufs à écouler je me suis dit pourquoi pas des macarons coco :
Ingrédients :
Pour environ 35 macarons :
- 80 g de blanc d’œufs (à température ambiante)
- 55 g de sucre semoule
- 80 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de coco
- 155 g de sucre glace
Ganache coco
- 75 g de chocolat blanc
- 50ml de crème fraîche liquide entière
- 1 càs de coco en poudre
- 75 ml de crème fraîche liquide entière
Préparation :
La Ganache à faire la veille :
Faire bouillir dans une casserole les 50 ml de crème liquide avec la coco rapée. Verser ce mélange sur le chocolat blanc. Laisser fondre le chocolat puis bien mélanger. Ajouter ensuite le reste de crème liquide et réserver au frigo.
Les Coques :
Mixer ensemble la poudre d'amande, poudre de coco et le sucre glace (pas longtemps). Tamise l'ensemble et réserver.
Commencer à monter les blancs en neige dans le robot à vitesse minimum. Quand ils commencent à mousser mettre la moitié du sucre dans le bol et passer à vitesse moyenne. Quand le fouet marque les blancs ajouter le reste de sucre et battre à grande vitesse.
Le meringue est prête lorsqu'elle forme un bec d'oiseau.
Changer le fouet du robot et mettre la feuille. Ajouter le mélange amande, coco et sucre glace en une seule fois et mélanger à la vitesse minimum jusqu'à disparition complète de la poudre au fond du bol.
La pâte à macarons doit former un ruban quand on la soulève avec la maryse.
Mettre dans la poche à douille et dresser.
Préchauffer le four à 150°C et faire cuite 11 min (dans mon four).
Monter la ganache en chantilly au robot et garnir les macarons refroidis avec une poche à douille.
Réserver au frais 24 h et sortir 30 min avant dégustation